当前位置: 首页>>武汉大学教学督导团>>工作动态>>正文
校教学督导团 2016-2017 学年第二学期开学初巡视情况小结
  发布时间:2017-04-11 | 所属部门:

  校教学督导团在本学期开学周进行了学校教学状态巡视,共巡视教室1885间次。现将情况报告如下 :

   一、 课堂存在的问题

   三位教师没有按照课表安排上课时间、地点到教室上课;一位教师上课迟到11分钟。均已上报本科生院质量管理处。

   二、 设备问题

   1. 部分教室的白板不好用,要写写不上,要擦擦不掉 。

   2. 个别教室电脑、多媒体故障,教师调整教室上课 。

  三、 值得表扬的地方

  1. 巡视中发现 ,各学院(系)很重视开学初巡视,在各个学部都有相关学院( 系 )领导、教学秘书或院督导巡视。

   2. 绝大多数教师认真负责,提前到岗,部分教师甚至提前20多分钟到岗。

   3. 部分教室管理师傅很负责任,除了认真管理好本楼的有关教室的整洁外,还关注教师学生的上课特点,根据学校的教学安排,再自制一张简易课程表,便于师生上课且管理方便 。

   4. 部分教师责任心强。既主讲本班的课程,也协助其他老师和管理人员负责组织好本专业教学,使刚开学的教学秩序井然有序。

   5. 一区第六教学楼虽为旧工农楼,但装修后很干净亮丽,是很好的教学场所 。

   四、 建议

   1. 由于目前提倡小班教学 ,但过去教学楼的教室很多都是大教室,在巡视中发现,一个阶梯教室中只有十几位学生在听课,学生坐的稀稀拉拉。这种情况容易造成学习氛围下降,从而影响到教师和学生教学、学习的积极性和效果。

   2. 个别教学楼发现有流浪狗窜入教室,也通知了教学楼值班人员处理。最近工学部教学区流浪狗较多,建议学校能及时处理,以免影响教学。

   3. 部分教室学生看手机现象严重,有的课堂学生玩手机的超过50%,建议教师加强课程纪律管理,督促学生认真学习。

   4. 留学生迟到现象突出,还需要教师、管理人员加强管理措施研究,多给予异国学生一些心理关怀。同时招留学生要关注生源质量

 

                                                                                                  

 

  校教学督导团 

 2017.2.27

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330